Храм святых Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских

Упраздненные и бывшие приписными храмы Московского Вознесенского монастыря.

В Московском Вознесенском монастыре, кроме существующих ныне (конец XIX века – прим. ред.) церквей соборной Вознесенской, Михаило-Малеинской и Екатерининской, было еще три отдельных храма, которые за ветхостью были разобраны.

Храм святых Афанасия и Кирилла патриархов Александрийских был каменный, с одной главой, перед входом в него с западной стороны находилась паперть. Алтарь в виде трех полукружий. В начале прошлого столетия (XIX века – прим. ред.) он был покрыт тесом, а паперть гонтом. По некоторым историческим данным можно думать, что храм этот находился на месте нынешнего дома для сторожей, между Святыми вратами и корпусом, где живет Игумения с сестрами. Из памятников, принадлежащих этому храму, в монастыре хранятся: серебряный потир, дискос, звездица, лжица и 2 тарелочки, жалованные Царевною и Великою Княжною Марией Алексеевной в 1717 году (см. надпись на поддоне потира).

Были и еще другие сосуды с надписью о принадлежности их церкви Афанасия и Кирилла, но они отданы в Иосифовский женский монастырь Екатеринославской епархии Игуменией Сергией по повелению Митрополита Макария.

Церковь святых Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских в архивных делах именовалась придельной у храма Вознесения Господня в Вознесенском девичьем монастыре и имела самостоятельный причт, состоящий из священника и пономаря. Им выдавалась руга из дворцовой казны сукном анбурским, лятчинным и настрафильным; сукна были годовые (будничные – прим. ред.) и праздничные. Иногда эта выдача заменялась деньгами согласно стоимости сукон.

По выписке из летописей в истории Государства Российского Карамзина, в Вознесенском монастыре существовал храм во имя св. Афанасия и Кирилла Александрийских с конца 14 века. В 1389 году 21 июля, по сказанию летописи, Кремль загорелся от церкви св. Афанасия и сгорел едва не весь (И. Г. Р. 5. прим. 254).

На месте сего сгоревшего храма Юрий Григорьевич Бобынин в 1514 году (И. Г. Р. 7. прим. 383 под 1514 г.) построил новый храм во имя тех же святых отцов, который и был уничтожен в 18 веке.

Отрывок из книги «Краткое историческое описание первоклассного Вознесенского девичьего монастыря в Москве. С планами и рисунками»/ прот. Александр Пшеничников; Москва. Типография Г.А. Гатцук. 1894 год. Издание настоятельницы Вознесенского монастыря игумении Евгении в пользу обители.

Современная редакция И.В. Дмитриевой.

На иллюстрации фрагмент плана Кремленаград с изображением Вознесенского монастыря, начало XVII века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *