Вознесенский соборный храм

Вознесенский собор, графическая реконструкция Vizerra.ruСтроительство соборного монастырского храма в честь Вознесения Господня было начато 20 мая (по новому стилю — 2 июня) 1407 года на средства Великой княгини Евдокии Дмитриевны, в иночестве Евфросинии, вдовствующей супруги Великого князя Димитрия Иоанновича Донского. Немного было сделано для строительства храма преподобною Евфросинией при жизни. Начатое дело продолжала невестка ее, великая княгиня София Витовтовна. Она довела собор до сводов, но купола поставить не успела. Пожар 1415 года повредил стены и своды храма. Через 50 лет после пожара супруга государя и великого князя Василия III Темного, Мария Ярославна по обету решила разобрать и вновь построить храм Вознесения Господня в Вознесенском девичьем монастыре, но Василий Ермолин с мастерами каменщиками предложил обгоревшие стены обложить новым кирпичом, а своды храма возвести новые. Все это они выполнили и поставили купол, чем сильно удивили современников, которые не видели ничего подобного в строительном деле. В 1467 году оконченный храм, снабженный всем потребным для священнодействия, был освящен 3 ноября Всероссийским митрополитом Филиппом.

Через 16 лет после этого храм сгорел, но в 1518–19 годах по повелению великого князя Василия Иоанновича был разобран и построен заново на старом фундамент. С сего времени соборный монастырский храм неоднократно вместе с прочими зданиями монастыря страдал от пожаров и неоднократно был возобновляем. Окончательно храм был возобновлен в 1721 году повелением Государя Императора Петра I. Иконостас в храме и многие иконы того времени. В 1737 году во время

Иконостас Вознесенского собора, сейчас находится в храме Двенадцати Апостолов в Московском Кремле.
Иконостас Вознесенского собора, сейчас находится в храме Двенадцати Апостолов в Московском Кремле, сайт kreml.ru.

пожара Вознесенский храм снаружи имел незначительные повреждения; но внутри его от сгоревшего левого клироса у столпа был поврежден огнем иконостас с образами и сгорели икооастасы со святыми иконами над гробницами Великой Княжны Татианы Михайловны и Великой Княжны Наталии Алексеевны.

 

В 1812 году французы не пощадили при расхищении и нашего храма. Это мы видим из того, что ризы на иконах в предалтарном иконостасе уже были сделаны после 1812 года, а именно в 1816 году. Но многие вещи из утвари храма и ризницы старанием игумении Трифены, укрывшейся с ними в Вологду, уцелели от неприятеля. Есть устные предания, сохранившиеся в самом монастыре, что французы из царской усыпальницы Вознесенского монастыря сделали для себя склад разного имущества. Это известие подтверждается тем, что по ухода французских войск из Москвы потребовалось освящение Вознесенского храма, которое и было совершено в 1814 году. В 1821 году помощью христолюбивых жертвователей и старанием игумении Афанасии внутренние стены храма расписаны священными изображениями и храм приведен был в возможное по средствам монастыря благолепие. Но иконное писание на стенах и сводах храма было очень посредственно.

В течение 50-ти лет, до 1870 года храм не имел исправлений; внутри он стал неблаголепен. Святые образа в предалтарном иконостас и стенные изображения храма от времени потемнели. Сам предалтарный иконостас потерял свой прежний цвет, и позолота на нем едва была видна. Но что было особенно не благолепно, так это то, что южная, западная и северная стены храма были обставлены на довольно значительную высоту киотами, окрашенными белым цветом; в них было поставлено множество икон разных наименований и размеров. Иконы были размещены без симметрии и как попало, так что рядом стояло по нескольку икон одного наименования, и при том многие из них были самой низкой, Суздальской работы.

Господь вразумил московскую купеческую вдову Евфимию Лаврентьевну Кудрявцеву, средства, собранные неусыпными трудами ее покойного мужа, повергнуть Богу для украшения соборного храма обители в честь Вознесения Господня. Полагают, что она употребила на это около 20 тысяч рублей. Реставрацию икон, равно как и роспись стен соборного храма, исполнил иконописец Софонов в строго Византийском стиле со знанием духа православной иконописи.

Рака с мощами преподобной Евфросинии в Вознесенском соборе, 1890-1894 год.
Гробница над мощами преподобной Евфросинии в Вознесенском соборе, фото 1890-1894 г.

Во время обновления собора рабой Божьей Евфимией устроены были вновь с серебряными позолоченными окладами иконы преподобной Евфросинии, Иерусалимской Божией Матери, находящиеся на южной и северной сторонах правого столпа, у северной двери, нижнего яруса, в иконостасе икона св. муч. Евфимии и великомученика Димитрия Солунского. Ко всем местным и столповым иконам поставлены новые, прекрасной формы, медные, посеребренные подсвечники; приобретены три бронзовые люстры довольно значительной величины; устроен прекрасный бронзовый балдахин над гробницей Преподобной княгини Евфросинии, равно как и сама гробница преподобной Евфросинии оправлена в бронзу с литыми рельефными изображениями и рисунками. Сам пол в церкви сделан заново иъ Подольского мрамора. Наружный вид храма был обновлен; собор оштукатурен и окрашен прекрасным цветом. 22 октября 1871 года (по старому стилю – прим. ред.) Его Высокопреосвященством Митрополитом Иннокентием в сослужении с Благочинным (штатных монастырей), Богоявленским Архимандритом Никодимом и монастырским духовенством было совершено малое освящение обновленной соборной церкви в Вознесенском монастыре.

Вознесенский собор, графическая реконструкция Vizerra.ru
Вознесенский собор, графическая реконструкция Vizerra.ru

Отрывок из книги «Краткое историческое описание первоклассного Вознесенского девичьего монастыря в Москве». Автор прот. Александр Пшеничников. Издание настоятельницы Вознесенского монастыря игумении Евгении в пользу обители. Москва. Типография Г.А. Гатцук. 1894 год.
Современная редакция, подбор иллюстраций И.В. Дмитриевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *