История и современность Вознесенского монастыря. Краткий очерк

Вознесенский монастырь, графическая реконструкция Vizerra.ru
Вознесенский монастырь, графическая реконструкция

Вознесенский женский монастырь в Московском Кремле, в самом сердце страны, был одним из древнейших в столице. Обитель была основана попечением боголюбивой Великой княгини Московской Евдокии Димитриевны, супруги Димитрия Донского. Монастырь был устроен совсем рядом со Спасской башней, тогда еще Фроловской стрельницей. Произошло это предположительно в 1386 году, хотя некоторые историки называют и более позднее время (но не позднее 1407 г.).

Великая княгиня Евдокия Димитриевна, художник Илья Глазунов
Великая княгиня Евдокия Димитриевна, художник Илья Глазунов

В основанной ею обители 30 мая 1407 года Евдокия Димитриевна приняла монашеский постриг с именем Евфросиния. Во время ее пострига произошло немало чудес — исцелилось 30 человек! Сразу же княгиня-инокиня велела заложить новый каменный собор в честь Вознесения Господня на месте деревянной церкви. Через полтора месяца преподобная Евфросиния скончалась и тут же и была похоронена – в недостроенном еще Вознесенском соборе. Ее мощи хранились в Вознесенском монастыре вплоть до разрушения обители в 1929 году. И все это время, несколько столетий, москвичи считали преподобную Евфросинию Московскую покровительницей столицы…

Рака с мощами преподобной Евфросинии в Вознесенском соборе, 1890-1894 год.
Рака с мощами преподобной Евфросинии в Вознесенском соборе, 1890-1894 год.

С первого захоронения основательницы монастыря преподобной Евфросинии и до первой половины XVIII века, больше 300 лет, монастырь был местом упокоения женщин великокняжеского и царского рода. Здесь принимали постриг и жили вдовствующие великие княгини; здесь же дожидались свадьбы государевы невесты. Все это обеспечивало богатые вклады в обитель. Принимали в монастырь, конечно, не только княгинь. Однако, такая близость инокинь к власти и деньгам вряд ли способствовала монашескому деланию. Благодать не совместима с мирским… Не это ли отчасти стало причиной того, что монастырь не только закрыли при советской власти (тогда закрывали все монастыри), но и стерли с лица земли? Хотя сама основательница обители, преподобная Евфросиния, вела строгую подвижническую жизнь не только после смерти мужа, но и до нее – они даже соревновались в делах благочестия. Вряд ли Евфросиния желала такого будущего основанному ею монастырю… Но мы отвлеклись от нашего небольшого рассказа об истории обители…

Д.П. Сухов. Церковь Михаила Малеина Вознесенского монастыря.
Д.П. Сухов. Церковь Михаила Малеина Вознесенского монастыря.

В Вознесенском монастыре подвизалась и монахиня Марфа, мать первого Императора Михаила Романова и бывшая супруга Патриарха Филарета (супругов постригли в монахи насильно, опасаясь политической конкуренции). В честь дорогих ее сердцу людей Марфа заложила храм прп. Михаила Малеина, небесного покровителя Императора, с приделом мученика Феодора Пергийского, небесного покровителя Патриарха (до пострига – Феодора Никитича).

Всего в монастыре в разные годы было построено шесть храмов: упомянутые уже Вознесенский собор и храм преподобного Михаила Малеина, храм великомученицы Екатерины; церковь святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, церковь Казанской иконы Божией Матери, церковь во имя великомученика Георгия Победоносца. Последние три храма не сохранились до ХХ века.

Вознесенский монастырь, графическая реконструкция mos-kreml.ru
Вознесенский монастырь, графическая реконструкция mos-kreml.ru
Казанская икона Божией Матери с ризой и власами.
Казанская икона Божией Матери с ризой и власами.

В 1918 году монастырь был закрыт, сестры в спешном порядке покинули его стены. Были предприняты попытки спасти иконы и богослужебную утварь и отчасти это удалось. Чудотворная Казанская икона Божией Матери, ради которой и строилась Казанская церковь, была вынесена под мантией монахиней; впоследствии святыня стала келейной иконой Патриарха Тихона, а сейчас находится в Оружейной палате Московского Кремля. Иконостас Вознесенского собора удалось сохранить полностью, в настоящее время он установлен в церкви Двенадцати Апостолов в Московском Кремле. Рядом, в музейной экспозиции в Патриарших палатах, представлена монастырская богослужебная утварь. Также иконы и утварь Вознесенского монастыря находятся в Оружейной палате Московского Кремля и в экспозиции, посвященной обители, в южной пристройке Архангельского собора.

 

Иконостас Вознесенского собора в храме Двенадцати Апостолов, сайт kreml.ru
Иконостас Вознесенского собора в храме Двенадцати Апостолов, сайт kreml.ru
П.Н. Максимов, Вознесенский собор Вознесенского монастыря. Продольный разрез и наброски арок.
П.Н. Максимов, Вознесенский собор Вознесенского монастыря. Продольный разрез и наброски арок.

После закрытия монастыря новая власть планировала приспособить его соборы и здания для собственных нужд. В Екатерининской церкви был открыт гимнастический зал. Но не для того революция затеивалась, чтобы сохранять святыни… В 1929 г. Вознесенский монастырь со всеми постройками был уничтожен. Для ликвидации обители впервые в Москве был использован динамит… Незадолго до разрушения архитектор П.Н. Максимов сделал обмеры храмов монастыря; к счастью, его чертежи сохранились. Сохранилась и подземная часть монастыря: уничтожался он в спешке, подвалы просто засыпали песком.

 

Московский Кремль после разрушения монастырей.
Московский Кремль после разрушения монастырей.

Но все возвращается на круги своя. В 2014 году Президент России Владимир Путин предложил восстановить в Московском Кремле два разрушенных монастыря – Чудов и Вознесенский. Реставрация 14-го корпуса Кремля, не имеющего исторической и архитектурной ценности и расположенного на месте монастырей, была признана нецелесообразной. Здание было разобрано, под ним были обнаружены древние фундаменты обителей и располагавшегося рядом Малого Николаевского дворца. На всей освободившейся территории в настоящее время разбит сквер. Зимой 2017 года на Ивановской площади были открыты «археологические окна», которые позволяют познакомиться с хорошо сохранившимися древними фундаментами Малого Николаевского дворца и Чудова монастыря. От Вознесенского монастыря остался лишь фрагмент фундамента Екатерининской церкви, находящийся под дорогой.

"Археологические окна" на территории Малого Николаевского дворца и Чудова монастыря в Московском Кремле.
«Археологические окна» на территории Малого Николаевского дворца и Чудова монастыря в Московском Кремле.

На сегодняшний день перспектива восстановления Вознесенского монастыря кажется вполне реальной. Однако фактически для большинства людей он все также остается полузабытой историей. Кроме того, идея воссоздания монастырей вызвала негативную оценку ЮНЕСКО: Московский Кремль внесен в список объектов культурного наследия этой организации и восстановление древних обителей якобы нарушит его архитектурный ансамбль. Очевидно, что возрождение монастырей не нарушит, а восполнит архитектурный ансамбль, если говорить исключительно о видимой стороне вопроса. Но каждый православный христианин знает, что монастырь, это не только здания. Мы на своем опыте постоянно убеждаемся, насколько сильна молитва, особенно соборная молитва и, тем более, молитва монашеская. И мы надеемся, что в скором времени в сердце столицы – Московском Кремле – вновь будет возноситься непрестанная иноческая молитва к Богу: о Русской Православной Церкви, о нас и Отечестве нашем!

Приглашаем всех неравнодушных на молитву по соглашению о возрождении Вознесенского монастыря!

При подготовке статьи использовались иллюстрации издания «Чудов и Вознесенский монастыри Московского Кремля» Государственного музея архитектуры им. Щусева (чертежи), сайтов vizerra.ru и  mos-kreml.ru (графические реконструкции), kreml.ru (иконы), открытых источников (архивные фото и живопись), редакционные фото (современные фотографии, фреска прп. Евфросинии).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *