Димитрий и Евдокия

Димитрий и ЕвдокияСовместная память супругов Димитрия Донского и Евдокии Димитриевны (в постриге Евфросинии Московской) празднуется 1 июня совсем недавно, с 2015 года. 30 мая праздновался монашеский постриг преподобной Евфросинии, а 1 июня вспоминали преставление Димитрия Донского. Учитывая, что этот любящий союз имел 12 чад, а 1 июня в России отмечается День защиты детей, и было установлено очень символичное празднование обоим супругам на эту дату. Нам, действительно, есть чему поучиться у них и есть в чем брать с них пример: и в любви и верности друг другу, и в любви к детям.

Оба супруга прожили самоотверженную жизнь, служа друг другу и Отечеству. Оба – глубоко верующие православные христиане. Димитрий рано лишился отца и его воспитывал святитель Алексий, митрополит Московский. Евдокия была младшей дочерью боголюбивого Суздальского князя Димитрия и росла в целомудрии и чистоте. Их поженили рано – князю было 15 лет, княгине 13, союз этот был изначально политическим, но скреплен был искренней чистой любовью молодых. Этому супружеству земля Русская радовалась, как сообщают нам летописи.

Димитрий Донской, Архангельский собор Московского Кремля
Димитрий Донской, фреска Архангельского собора Московского Кремля.

Князь посвятил всю свою жизнь объединению и укреплению русских земель под началом Москвы. В то время ханы Золотой Орды получали дань, временами требуя увеличения ее, их войска совершали разорительные набеги на русские земли. Усилия Димитрия стали первыми серьезными шагами для освобождения от этого ига. Часто он прибегал к советам опытных духовных наставников – святителя Алексия, преподобного Сергия Радонежского и те помогали мудрым словом и делом — примиряли между собой враждующих князей.

Великая княгиня Евдокия Димитриевна, художник Илья Глазунов
Илья Глазунов, «Великая княгиня Евдокия Димитриевна».

Княгиня ждала мужа из походов, молилась и воспитывала детей. И так непростое княжение супругов омрачалось частыми эпидемиями и пожарами. Евдокия тратила много денег на помощь неимущим и больным, поддерживала погорельцев – деревянная Москва горела часто. Стараниями княгини было построено много храмов и монастырей, она щедро жертвовала и на их украшение.

Пожар в первые же годы супружества уничтожил деревянный Кремль и Димитрий отстроил новый – белокаменный, неприступный.

Аполлинарий Васнецов, "Московский Кремль при Дмитрии Донском".
Аполлинарий Васнецов, «Московский Кремль при Дмитрии Донском».
Преподобный Сергий Радонежский благословляет Димитрия Донского на Куликовскую битву, фреска арки Предтеченского храма Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Преподобный Сергий Радонежский благословляет Димитрия Донского на Куликовскую битву, фреска арки Предтеченского храма Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Тяжелейшим испытанием стало нашествие Мамая и последовавшая в 1380 году Куликовская битва. Силы были не равны. Однако преподобный Сергий Радонежский благословил князя на битву и предрек ему победу в схватке с вдвое сильнейшим противником. В помощь князю он дал двух витязей-иноков – Пересвета и Ослябю. Ведь схватка предстояла не только физическая, но и духовная – силы зла ополчились на Русь… Русское войско победило в неравной борьбе. В схватке, состоявшейся 21 сентября, в день Рождества Богородицы, православному воинству несомненно помогала Сама Богоматерь.

Церковь Рождества Богородицы на Сенях в Московском Кремле.
Церковь Рождества Богородицы на Сенях в Московском Кремле.

В память о победе мужа в Куликовской битве Евдокия заложила в княжеских покоях церковь Рождества Богородицы — храм, сохранившийся до наших дней.

Князь Димитрий был ранен в Куликовской битве, здоровье его ослабло. Он умер 1 июня 1389 года в 38 лет. Перед смертью он завещал детям во всем слушаться матери; ей же завещал, чтобы она стала им и отцом, и матерью. Евдокия после смерти Димитрия стала фактически соправительницей их сына Василия на Московском престоле. Душа вдовы тяготилась мирским. Долг не позволял ей удалиться в монастырь, но не мешал предаваться аскетическим подвигам. Дневное время княгиня посвящала управлению княжеством и детям, а ночью подолгу молилась. Предположительно после смерти супруга Евдокия основала Вознесенский монастырь в Московском Кремле. А незадолго до своей смерти она приняла там монашеский постриг с именем Евфросиния…

Вознесенский монастырь, графическая реконструкция mos-kreml.ru
Вознесенский монастырь, графическая реконструкция mos-kreml.ru
Надгробие над захоронением Димитрия Донского в Архангельском соборе Московского Кремля.
Надгробие над захоронением Димитрия Донского в Архангельском соборе Московского Кремля.

Димитрий сразу был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Преподобная завещала похоронить себя в Вознесенском соборе Вознесенского монастыря, который только начал отстраиваться в камне. Так и покоились супруги в Московском Кремле на расстоянии 300 метров друг от

Рака с мощами преподобной Евфросинии Московской (Евдокии Димитриевны).
Рака с мощами преподобной Евфросинии Московской (Евдокии Димитриевны).

друга. Но в 1929 году перед разрушением Вознесенского монастыря захоронения всех цариц и княжон из Вознесенского собора были перенесены в Архангельский собор. Что Бог соединил, то человек да не разлучает… Так после смерти вновь соединились Димитрий и Евдокия.

Оба супруга канонизированы Русской Православной Церковью: Димитрий в лике святых благоверных князей, Евфросиния в лике преподобных.

Много веков москвичи обращались с молитвой к преподобной Евфросинии, как к покровительнице Москвы. Обоим супругам молятся о благополучии в семейной жизни и о детях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *