Борис и Глеб

6 августа Борис и Глеб6 августа – память святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба, во святом Крещении Давида и Романа (1015 год).

После смерти святого равноапостольного князя Владимира обострилась конкуренция между братьями в борьбе за власть. Самую агрессивную позицию занял Святополк. Борис и Глеб не стали враждовать с ним. Нет, они не интриговали, не подсылали убийц. Не согрешили пред Богом грехом Каиновым – братоубийством. Кротко приняли Борис и Глеб смерть от своего брата. Произошло это 1002 года назад. Святые благоверные князья страстотерпцы Борис и Глеб – первые русские святые, прославленные Церковью. На фото фреска храма прп. Евфросинии Московской в Котловке, Москва.

Тропарь

Правдивая страстотерпца/ и истинная Евангелия Христова послушателя,/ целомудренный Романе с незлобивым Давидом,/ не сопротив стаста врагу сущу брату,/ убивающему телеса ваша,/ душам же коснутися не могущу./ Да плачется убо злый властолюбец,/ вы же, радующеся с лики Ангельскими,/ предстояще Святей Троице,/ молитеся о державе сродников ваших богоугодней быти// и сыновом Российским спастися. ‪

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *